Please enable JS
Справочник по рефрактометрам

Кто такой ЭН ДИ?

 

Довольно часто пользователи задаются вопросом, что такое nD («эн ди»). И если о показателе преломления n («эн») мы знаем ещё со школьной скамьи, то тот же показатель с нижним индексом D («ди») может вызвать замешательство и недоумение: «А ту ли величину я вообще измеряю?», «Раз есть «эн ди», то существуют и другие «эн», которые не «ди»?».

Да, действительно, наряду с «эн ди» существуют также показатели преломления с нижними индексами F и C («эф» и «си») и здесь для понимания вопроса нам предстоит встретиться с таким оптическим явлением как дисперсия.

Физически дисперсия проявляет себя как зависимость показателя преломления n материала/ вещества/ среды от длины волны λ падающего и проходящего через него оптического излучения. Мерой дисперсии является разность показателей преломления для разных значений длин волн.

Измерения физических величин всегда относительны и для определенности ученые договариваются о единой системе координат, некой точке отсчета, относительно которой будут выстраиваться другие меры физических величин. В случае определения физической величины «показатель преломления» договорились использовать длины волн спектральных линий некоторых веществ.

Индекс F означает, что показатель преломления среды измерен для длины волны, которая соответствует синей спектральной линии водорода (4861 Å[1]), индекс D – среднему значению двух близких желтых линий натрия (5893 Å), а индекс C – красной линии водорода (6563 Å).

Применительно к рефрактометрии обычно измеряют показатель преломления для желтой линии натрия, так называемое «эн ди». Для некоторых применений оказывается важным также измерить и численное выражение относительной дисперсии ν вещества, которое называется числом Аббе или коэффициентом дисперсии:

 

[1]  Å – ангстрем: мера длины, равная 10-10 метра. 5893 Å равно 589,3 нанометра.

 

Материал подготовлен с использованием книги «Оптика», Г.С. Ландсберг, государственное издательство технико-теоретической литературы, Москва, 1952 г.